Из укрытий

Соловей Заочник
"...А когда ты поймёшь, что надежда –
и есть укрытие..."
                Инна Куценко

Кто пробовал убежищ спёртый запах,
их пыль подвальную,
ступеней угловатость
и вату отдалённую сирен,
фонарь из дома,
чтиво, чтоб не думать –
тот больше не оставит кошку дома
и сам в безвестье это не пойдёт...

И это не геройство,
не бесстрашье,
не смелость это и не сила духа –
попытка всех, поднявшихся с колен,
не изучавших раболепья позы,
идти сквозь боль,
сквозь молнии и грозы,
сквозь все невзгоды
жить врагу назло.
 
И говорить, что просто повезло,
и твёрдо верить:
разум торжествует.

*

Из черновиков, что вместе, порознь,
прошлых зим бесснежных грай грачиный,
в небе зачерствевшем веток шорох,
ищешь вместо следствия причины.
Как-то всё несобранно, невнятно –
мелочи, и морось к ним помельче,
полог неба мрачный и измятый.
И по стенам стынь, сырые пятна.

И, негромко, птиц голодных вече.
Хочешь упорядочить – так выбрось.
И забудь. Зачем храниться хламу?
Память вмиг не вычистить от спама.
Не сдобрить, от тягот не избавить.
Сор, словами разного калибра
лезет на страницы, в душу, в уши.
Эту ересь прошлую не слушай
и не мыкай строками верлибра.

Промолчать не можешь – выпей чаю.
Он от бесноватых и отчаянья,
от неверных слов и нот печальных.
Ты ведь нот не знаешь изначально.
За окном дотаивают: снежность,
лёд, ещё немножко леденцовый,
вера в мир, в беззлобных, в некурящих.
Только веришь всё в любовь и нежность,
в то, что счастье на окне подковой

*

Збираєш у жменьку, наче насіння, птахам:
добрих слів, тиху посмішку – хай летять на підтримку.
Ранок знов, як учора, мов калька чи штамп.
Взимку, як взимку...

Як важко зліпити з нічого – хоч щось.
Це треба щоб в небі зірки... або віти і вітер –
старанно чесав, щоб зробити святковий начьос,
забути слова про війни лихоліття.

Заварюєш чай, а до нього ще треба млинці.
Ще книжка потрібна, неначе смачненька приправа.
Хоч сонця не видно, та день не пліснява і цвіль.
І ранок – така собі мирна заграва.