Стихи 2009

Наталья Ковылина
***

Будто я выйду в небо, совсем одинокая
И буду стоять там в сумерках, ветер слушая,
Охватывая его зябкими пальцами.
Совсем одна в трепетном воздухе.

Окна домов жёлтые в сером небе,
И ветер бьётся неистово в жёлтые стёкла…
С трепетной нежностью.

Земли не видно сейчас из космоса.
Зимы недолгой пришло раскаянье,
Она не хочет быть вечной памятью.

Придут дожди с весной и осенью,
Сломалось небо,
Сияет с просинью!

(2009)


***

Его нельзя никак назвать,
И нет ему определенья,
То духа тёмное томленье,

И нет надежды распознать
Предмет неясного исканья...

Но что мы ищем, для чего?
И для чего мне все желанья
И тяжесть духа моего?!

(2009)


***

Заалевшие курганы,
Дым и небыль, соль луны,
И расставлены капканы
И расстелены терны…

Соль да праздник,
Жги помногу
Соли белой, огневой!
Запоздалые дороги
Дрогнут тёплой синевой…

(2009)


***

Золото дня и дня,
Золото дня и ночи,
Золото даст огня,
Золото даст, что хочешь...

(2009)


***

Не могут в красоте
Не жить цветы.
У розы в сердце
Золотое бремя...

(2009)


***

Никому не будет легче,
Никому не будет впрыть
Фиолетовое сердце
В дом открытый подарить.

Сумасшедшие дорожки,
Гул и эхо, стон земли...

Фиолетовые кошки,
Улыбаясь, подошли.

(2009)


***

Осень умчалась. Куда ты, куда?
Я не помню, как прошло лето,
Я не помню, как прошла осень.
Вот и она уходит.

Лес уже весь медно-золотой,
Облетают листья,
А порой и совсем облетели.
Бывает: темно и птицы щебечут.
Просыпаешься, кажется, что весна.

А потом вспоминаешь, что осень.
Я не живу, а сплю.
Я не живу, а блуждаю…
Эта неделя в потёмках,
И грустно, и жаль…

Порою я словно тону в одеяле:
Не знаю где руки, где ноги.
И я не знаю что делать
И как дальше жить,
Кажется, смысл мой утрачен.

Но я существую…

(2009)


***

Так протекает песок сквозь раскрытые пальцы,
Так протекает вода сквозь пучину бури,
Так невозможность дня становится всё возможней…

Так отцветают льды на бумагах пряных,
Так улетаем мы на больших лианах,
Так, потерявши смысл, не живём, а плачем.
Так обретаем мысль, бродим, где всё иначе…

Пыль по дороге спит, снятся во сне астралы,
Можешь ко мне ходить, губы бессонно алы.
Будет с лица огонь капать по медной глади,
Всё, что сейчас с тобой, будет в моей тетради.

Солнце предвечно спит, день провожая летний,
Солнце – ужасный стыд, день обнажит увечья.
Преданный дню солдат молится в битве чёрной,

Ты обнажённо рад дух разорвать тлетворный…

(2009)


***

Тронут день огнём печальным,
Жмутся густо облака,
Удивлённые случайно
Забегут на тень слегка.

Быстро свет погас, и в небе
Плещет, тонет край зари.
Похороненное небо
Отдадут за полземли.

(2009)