Незатейливые надежды, скрытые от взора

Лолита Страута
 

 Последние годы , Иван очень тяжело болел.

 В молодости , лез куда надо и куда не надо.

На предприятии был выброс  ядовитого вещества.Констатировали отравление.

Спустя много лет,  произошли онкологические изменения кожи и саркома.
Лечился.  Ни  жив , не мёртв. Боли. Язвы.

Жена ухаживала. Была рядом в « горести «.

Раз за разом, Иван , стал замечать , что она сразу  как то осунулась и постарела.
Мало-помалу, его фантазии  стали доминировать  над здравым смыслом.

Иван , стал представлять, что, он мог бы жениться на женщине  моложе и даже привлекательней.  Не надо было торопиться связывать себя  браком.  « А мама , ведь ,говорила …. «
Сейчас , вроде , как и неудобно  было бы , уже  разойтись.
Она , ведь , столько лет за ним ухаживала…

Но наваждения  , в уме кружились , словно в танце.

Ведь много одиноких женщин , молодых…

 И он , любую , мог бы , осчастливить…
 Не все корыстны.
 Довольно честных , самодостаточных ,мирских...

 Из верующих, мог  бы взять...
 Те , убеждения полны
 Не надо заставлять...

 Еще ,возможно было б сделать новый выбор…
  Да ,лишь присвистни

 С желанной , жизнь дожить бы мог…
 Достойный эпилог

 А ,с Кларой, вынужден фальшивить.

 Ведь, Я, живой же человек !

 За двадцать , с лишним  лет, она , вполне могла , любому, опостылить…

Всегда понурый взгляд.

Морщинистые руки.

Седые волосы.

Почти бесцветные глаза , к тому же  , стали близоруки.
Была , уже не та.


Достойницу , всё чаще , в грёзах представлял.

 Её  , Мари – Элизабет , назвал.
 
Она ,проворнее полола огород и со скотиною всей , справлялась…

 Всегда нарядна ,весела и  в утешенье  мастерица…

 

 Он жил , как будто бы во сне.

 Мелькали всюду кружева
 Ее , ликующие  лица.

 Увы , жена , не руковица...

 Однажды, утром  , Клара чай пила…
 Свой взгляд , случайно подняла…
 Он , вдрур , узрел -
 Она , была давно мертва…

Убита им ,  по повелению, Мари…
Элизабет , мелькнула в этот миг вдали….
 
 Умерла  и умерла.