Деревню снегом замело

Тамара Громыко
     Однажды, вьюжным вечерком, в глухой, заснеженной деревне. 
     Рвалась, стучалась вьюга в дом, просилась, выла в окна, двери.
На Углях, тлеющих в печи, пеклась, румянилась картошка.
Топочет вьюга и стучит, сорвав чердачное окошко.
     В избе натопленной тепло, хлопочет бабушка у печки.
     По окна домик занесло, подкрался, опускаясь вечер.
Сидит задумавшись дедок, в сторонку шило отложив,
Давно просил его сынок, чтоб внуку валенки подшил.
     Старик поднЯлся со скамьи, сняв с переносицы очки,
     У печки трубку раскурил... Опять дымишь - жена ворчит.
Метельный, зимний вечерок... Дома по крыши занесло,
Шёл ароматный запашок, а от картошки пальцы жгло.
     Метель под утро улеглась, собаки тявкали лениво.
     Ух, порезвилась вьюга всласть, в снегу деревню утопила.
А поутру - из труб дымок, деревня вяло просыпалась.
В сарай отправился дедок, но дверь, почти, не открывалась.
     Толкнув, протиснувшись с трудом, в сердцах метелицу ругая.
     Дровишек надо б с угольком, но как добраться до сарая...
Дедок крылечко откопал, в сугроб по пояс провалился.
В сарай дорожку протоптал, а из-под шапки пот струился.
     Деревню снегом замело, не огорчает непогода,
     Уютно в домике, тепло... Привычны к шалостям природы.