Давани бабушка

Дина Мухамедзянова
 

1
Она любила Александра,
А за Гарифа замуж шла,
И здесь не надо быть Кассандрой,
Чтоб предсказать, как шли дела...
«– Война проклятая! Иначе
Не разучились бы навек! –
Сказала «Галя », чуть не плача.
– Но жить-то должен человек!
Тебе за 30! Молодая!
Родишь ещё...Зовут – иди!»
... И плачет женщина седая,
Запрятав боль свою в груди.

2
А прятать боль ей приходилось
Не раз, не два, а целый век .
Спасала раненых, трудилась,
«Но жить-то должен человек!»
Мальчишек с поля выносили:
– Отрезать ногу? Как смогла?
И где брала «девчонка» силы,
Чтоб снова браться за дела?
–Аллах помог ей, не иначе!
–Неужто сдюжила сама...
– Других спасёт, а после плачет:
От «Искандера»  ни письма.
3
И вдруг медсёстры замолчали,
А Галя, Галочка бледна.
«Мы были счастливы... В начале…
Соединила нас война:
–Спасибо, милая. Достала
Осколок... Если без ноги...
– Я так давно не танцевала
И не носила каблуки...
– Ещё не раз мы потанцуем.
Я – Шурик... Саша. – Галия.
Под Сталинградом он воюет,
И ничего не знаю я!»

4
«Пропал он без вести, а, может,
Лежать остался в том снегу...
Но чувства смерть не уничтожит,
И в сердце имя сберегу,
Подруги милые!» – сказала
«Вдова соломенная» им. –
Мы расставались на вокзале:
–Не бойся! Я не уязвим!
– С тобой в Берлине мы попляшем.
Отставить слёзы, Галия!
Не плачь потом ... – Не буду, Саша!
– Моя родная... – Я твоя!
5
Седая женщина на фото
В халате белом у окна
Одна сидит вполоборота...
«Да будь же проклята война!» –
Ты в одиночестве кричала,
А после шла других спасать...
Когда б об этом завещала
Своей ты внучке написать...
А внучка что? Ей к микрофону
Идти на сцену. Полон зал.
Звонок раздастся телефонный:
– Иди, не бойся, я сказал!
И что тебя так взволновало?
Кругом друзья, а не враги...
– Я так давно не танцевала,
И не носила каблуки...

26 января 2024