Ветеран

Александр Максимов 73
Ветеран.
Он прошел всю войну
И вернулся домой.
Был он ранен в боях,
Но вернулся живой.

Мать-старушку обнял,
Обнял женку, сынка.
Посередь хаты стоял
Охмелевший слегка.

Ордена на груди
И медали блестят
Говоря, что в тылу
Не сидел наш солдат.

И в жару, и в метель
Он боролся с врагом.
Покорив цитадель,
Он пришел в отчий дом.

Умирал он не раз,
Победитель-солдат.
Выполняя приказ,
Не смотрел он назад.

Он Победу принёс
В край любимый, родной,
До рябин и берёз,
Что стоят над рекой.


Но не все на селе
Были рады ему.
Был один, что в тепле
Кровь не лил за страну.

Наяву и во сне
Видел блеск он наград.
И в бессильной злобе
За людей был не рад.

Написал в МГБ
На солдата донос,
Что без страха везде
Задирает свой нос.

Мол, он хает КП,
Генералов и власть.
И смущает бабьё,
Ими, пользуясь всласть.

Прилетел «воронок»
И скрутили бойца.
В спину дали пинок
И слетел он с крыльца.

Оправданий его
Слушать суд не хотел
И этапом в тюрьму
Он к ворам «полетел».


Да. Не мало ему
Испытать довелось.
Комаров, мошкару
И трескучий мороз.

Из морозной тайги,
Из трясин и болот
Шли домой старики
Коль дойти повезёт.