Керосинка

Адамович Наталья
Я разгребала заваленный старый чердак,
Лампу нашла позабытую керосиновую.
Когда-то в пыли её бросили просто так.
Сменили на люстру... добрую вещь старинную.

Лампу достала, почистила и зажгла.
Фитиль, от тоски по свободе, взбесился красками!
И чтобы он все, что вокруг, не спалил дотла,
Убавила пламя в один огонечек ласковый…

Погас в моем доме фальшивый бездушный свет.
Горит на столе живой, наполняет комнату,
И пусть он не яркий, и пусть его много нет,
Теплом его искренним сердце и ум затронуты!

Я старую лампу хочу навсегда сберечь,
Её огонек так греет мне душу зябкую.
Когда-то сменили на люстру родную вещь
А будто бы, нежность годами средь хлама прятали...