Я бы сегодня

Прохор Наумов
Я бы сегодня напился в стекло,
Только нет смысла, пожалуй.
Столько надежд, как воды, утекло,
И утекает немало.
Столько друзей на пути потерял,
Больше уже, чем осталось, -
Это сменившие рейд на причал,
И не познавшие старость.

Я бы сегодня забыл обо всём,
Только деменции нету.
Если мы даже покой свой спасём, -
Душу притянут к ответу.
С чем доживаем и с чем мы умрём,
Чтоб пребывать в том покое?
Из головы греться только добром,
И не тревожить плохое.

Я бы сегодня уселся в вагон,
Только конечной не знаю.
Да и к чему возвращаться потом?
Вряд-ли здесь что-то растает.
Не убежишь от себя никуда,
А убежишь - не вернёшься.
Бес скажет: "Горе твоё - не беда!",
Ангел шепнёт: "Это ложь всё."

Я бы сегодня ушёл из страны
Той, что глумится над нами.
Только в какой стороне мы нужны
Вместе с детьми, стариками,
Скарбом шмотья и несчастных грошей,
С болью душевной и в теле?
Дабы пополнить притоны бомжей,
Клетку тюрьмы и панели...

Я бы сегодня влюбился в мечту,
Только мой срок на закате.
Если же выберу снова не ту,
Смерть мне счета не оплатит.
Беса толкаю плечом в темноте:
"Что ты там пел мне про горе?"
Всё же напьюсь и поеду к мечте,
С ангелом снова поспорив.