На Урале пить опасно

Светлана Никитина 7
На Урале очень хваткий
И задиристый мороз!
Я бежал домой вприсядку.
Думал, отморожу нос.
Также щёки, руки, ноги.
Морозюга была строгой!

Здесь порой и сорок с лишним.
Вот такие холода.
То, что водку пить излишне,
Понял это навсегда.

Или оставайся дома,
Если вьюга иль мороз.
Это мне давно знакомо,
Ведь сам чудом не замёрз.

На Урале пить опасно.
Это понял я прекрасно.
С этих пор - нет, неспроста
Пить спиртное перестал.



(P. S.  Коллега по работе  жил на Урале более тридцати лет назад  и рассказывал:
" Зимой здесь слышал много случаев, когда  люди   замерзали  в пьяном состоянии, поэтому дал сам  себе слово:  спиртное никогда не буду употреблять. И сдержал своё слово!"
Также добавлял, что раньше, лет тридцать назад зимы на Урале были очень морозные.

Как географ, скажу, что Уральские зимы снежные и довольно холодные.  На Северном Урале морозы зимой порой - минус 50°, а на Южном Урале чуть теплее - минус 40°.
 
Зимой здесь часто преобладают арктические воздушные массы.
Особенно холодно на территории
Полярного Урала. Также - чем дальше на восток, тем крепче морозы!