***

Нина Сташок
      ТОСТ И ПРИТЧА О СЧАСТЬЕ.
Раз на природе у реки, молодые мужики.
Рыбу удочкой ловили, из неё уху варили.
Красота и благодать, можно только помечтать.
Ели, пили, и шутили, о счастье часто говорили.

Дело к вечеру, домой, шли по тропочке  одной,
Друг от друга метров пять, продолжая всё мечтать.
Тропа петляла меж камней, травы высокой, старых пней,
То вдоль кустов тянулась прямо, вот у тропы большая яма.

Увидел первый то Сергей, что кто - то копошится в ней.
Спросил:- ты кто и что сидишь, вопрошающе глядишь?-
-Я, Счастье, веришь или нет?- Услышал с ямы он ответ.
-Что хочешь ты поведай мне, пока со мной наедине.

Скажи,  коль  это не секрет, ведь ты красивый и одет.
От чего в душе досада, чего тебе для счастья надо?-
Чуть подумал тут Серёга, - мне надо денег, очень много.-
-Возьми, дарю, будь  счастлив ты, среди  жизни суеты.-

Услышал с ямы друг второй, - я Счастье, погоди, постой,
Что - то грустный ты такой, поделись со мной мечтой.-
-Мечта… ну как тебе сказать, мне денег надо да где взять?-
-Возьми и станешь ты богат, такому счастью будешь рад?-

Вот третий к яме подошёл, он нёс рюкзак как будто вол.
Спросило счастье,- что ты хочешь, такую ношу сам волочишь?-
-Чего хочу… да - это мелочь, скажи, чего б тебе хотелось?-
Сказало счастье ему прямо, - мне б выбраться из этой ямы.-

Иван нагнулся, подал руку, - держись, давай, оставь там скуку.-
С трудом, но счастье он достал, надел рюкзак и пошагал,
А счастье, радость обрело и за Иваном в след пошло.
Давало Ване бодрых сил, а от друзей и след простыл.

В больших деньгах, сокрыто всё, там зависть, хитрость, с ними, зло.
Питайте страсть вы не к деньгам, а к доброте, к её делам,
Жить будет счастье рядом с вами, а не в пустой холодной яме.
И деньги в счастье том  живут, как нужный в жизни атрибут.
20.01.2024г.