Вызов

Валентина Тен
Художник бросил вызов живому полотну:
Изобразил он осень, изобразил весну.
Картина глаз чарует! Красиво, что сказать?!
Но запахи и звуки не смог он передать.

Ни яблоко не пахнет, что на траве лежит,
Не шепчутся листочки, что ветер шевелит,
И не звенят дождинки натянутой струной,
И не бежит прохожий, из-под дождя, домой.

Или портрет рисует художника рука…
Но не зажечь в глазах ей живого огонька!
Он передаст в них радость, улыбку и печаль,
Но жизненного света не передаст, а жаль!

Рисует даже небо, в погоне за творцом!
Но полотно застыло и не бормочет гром,
Нет вечного движения плывущих облаков…
И неподвижна копия талантливых мазков.

Рисует океаны, шторма, девятый вал…
Только течение воды он нам не передал!
Река застыла, море, и, даже – арычки…
Картина – не творение божественной руки.

Снимаю с губ я вывод – ты только человек.
Ты бьёшься над задачей уже который век.
Во тьме идёшь на ощупь, меняешься, растёшь,
Но к высоте божественной никак не подойдёшь.

Талант украсит копию, – идёшь ты по следам,
Но есть оригинал творца – его ты видишь сам.
Нам не догнать, не перегнать – об этом не мечтай.
Смирись и преклонись пред Ним! Душой признай!
            
    25.01.2024                В.Тен