Что такое любовь?

Геннадий Пилипчук
Однажды, на уроке, в первом классе,
спросил малыш, подняв невинно бровь:
- Скажите, Майя Павловна, для класса,
что есть такое, эта вот – любовь?
Учительница нежно улыбнулась,
но, чувствуя внимание детей,
чтоб пауза её не затянулась,
ребятам предложила поскорей:
- Давайте, в парк, пойдем мы, на прогулку,
ведь вскоре перемена будет вновь.
И там, я постараюсь вам ответить,
что представляет из себя – любовь.
Когда же, в парк пришли, то всему классу,
заданье, Майя Павловна, дала:
- Найдите, что вам кажется прекрасным,
и что любовь, в вас пробудит тогда.
Все дети в парке, дружно разбежались,
и стали, с вдохновением, искать,
всё то, что им понравится в природе,
 и, что прекрасным можно посчитать.
Когда же, снова, дети все собрались,
спросила, Майя Павловна, у них:
- Ну, что же, дети, вижу вы старались.
А кто покажет, кто, чего достиг?
Один малыш сказал: - Мне вот, цветочек,
понравился…и я его сорвал.
Другой, принёс оторванный листочек,
что формой, «рыбку», так напоминал.
- А я, поймал вот бабочку большую…
цвет крыльев мне понравился, её.
- А я, нашел вот птенчика…в траву я,
полез, и обнаружил там «жильё»...

Так дети все показывали радо,
что в парке удалось им раздобыть.
Желая, одобренье, как награду,
от педагога, каждый, получить.
Одна лишь девочка, что в стороне стояла,
стеснялась к педагогу подойти.
Ведь среди всех, она лишь не сумела,
учительнице, что-то принести.
- А ты, чего же, Маша, загрустила?
- спросила Майя Павловна, любя.
- Не уж-то, ничего не находила,
что красотой пленило бы тебя?

- Я видела цветы, - вздохнула Маша,
- но, не решилась всё же, их сорвать.
Ведь с ними, парк, прекраснее и краше…
пусть дальше будут всем благоухать.
И бабочку я видела большую,
она порхала славно так, в цветах.
Но, не решилась, я её, живую,
поймать, чтоб погубить в своих руках.
Еще, я так же, птенчика видала,
что выпал видно, в травы, из гнезда.
За ним наверно, мама горевала,
и я вернула птенчика туда.

Учительница, Маше, улыбнулась,
и, чтобы слышал класс, произнесла:
- Пускай из парка, ты ни с чем вернулась,
но в сердце очень много принесла.
Здесь, и цветов, живые ароматы,
и радость нежной бабочки, живой.
И благодарность сердца, птички-мамы,
что птенчика спасла своей рукой.
Когда, весь мир вокруг, мы уважаем,
за то, что он прекрасный и живой.
Вот это вот, и есть, мои ребята,
то чувство, что зовём мы все – любовь.