Тайники души

Елена Флёр
«И, понемногу в строчки запуская,
где словом, где наивной запятой,
всё расскажу про Герду и про Кая.
Сюжетец нарисуется простой,»

Мила Тихонова http://stihi.ru/2024/01/23/3173

26.01.2024

Какая, всё же, мудрость в этом стише!
Слова просты, в них зауми и нет.
Но мы душой куда, как глубже слышим,
и тоньше, и затейливей, мой свет.
А ты умеешь этот свет неяркий
поддерживать. Лампадный огонёк
колеблется, и в таяньи огарка
ты видишь жизнь и всполохи её.
И радуешься гласным и согласным,
средь завитушек нового стиха,
Бумаги шелест, шёпот тихой ласки,
и громкое желанье чертыхать!
И шумом этой брани наслаждаться,
ловить каскад эмоций, им дышать,
припоминая шквал взрывных оваций,
смакуя, скрупулёзно, неспеша.
Я знаю, ты уловишь в каждом звуке
своё блаженство, непохожесть, вкус.
Свет фар в ночи, и кошкины мяуки,
сирени запах, — всё идёт в строку.
И каждым лыком ты стишок украсишь,
и паутинки тонкой канитель
вплетёшь, разгладишь, будто в детстве праздник
ты чувствуешь, когда от рифмы тень
мелькает: «силуэт так узнаваем,
пусть ракурс сменит, мигом изловлю.» —
так мыслишь, будто в мех от горностая
ты погружаешь пальцы зимних вьюг.
Перебирать шерстинки так приятно!
А меха шёлк ласкает, греет, льнёт.
И некрасивость и на солнце пятна,
грязь ноября, разбитый в крошку лёд —
всё соберёшь и бережно припрячешь
в углы души и в сердца тайники,
где с плачем Таня ловит в речке мячик,
и по доске бредущие бычки,
и этот зайка, от дождя промокший,
и мамин голос слышен во дворе,
и лошадь, пожалевшая калоши, —
всё это ты, мой свет, смогла сберечь.


Репродукция. Кугач Юрий Петрович (1917 — 2013)
«Сирень цветёт»