За далью даль

Нина Де Рябина
Посвящается поэту
Александру Трифоновичу Твардовскому

«За далью даль», – сложилась строчка…
Дороге душу отдавай!
Как трудно жить поодиночке,
Когда случится невзначай.

Проехать можно все дороги:
Расстаться с домом – вот печаль.
Урал, Байкал… А все тревоги
О том, что ждёт другая даль.

На полдень Моргунок поедет –
Поэмы значимый герой,
Ему сам-друг попутный ветер
И неба синь над головой.

С ним стаи облаков кочуют,
Зовут его в Муравию,
Но путь далёк в страну чужую,
А впереди – бесправие.

…Искали хлебное приволье
Крестьяне часто на Руси.
Мечтали о хорошей доле,
Мечтали рай свой обрести.