Сквозняк в помощь

Юрий Пашанин
Хоть и был всему новатор,
Только службы вышел срок,
Неисправный Вентилятор
Сквозняку сказал в упрёк:

«Ох, не в меру голосист ты!
Сам не знаю, почему,
Но твои без дела свисты
Не дают простор уму.

Не устраивай здесь гонку!
Нужно мне побыть в тиши.
Поблуждай пока в сторонке
И напором не шурши!

Все дела твои порочны.
От тебя лишь шума шквал.
А вот мне понять бы срочно,
Почему застыл мой вал».

И Сквозняк ответил: «Ух, ты!
А притих мотора вой!
Ты нашёл, похоже, бухту,
Где причал последний твой!

Безделушка ты отныне!
Будешь дома как в гостях –
Не вертеться на станине
С круговертью в лопастях».

Вентилятор, сдвинул брови,
Прошипел в ответ, чем мог:
«В напряжении суровом
Я и ток сжимал в комок.

Каждый в комнате заметил,
Как без лишнего труда
Создавал я сильный ветер,
Даже бурю иногда.

Мне нельзя быть без напора
И без шума лопастей.
Всех жара задушит скоро
От моих плохих вестей.

Разродился ум мой, к счастью!
Про тебя я как забыл?!
Ты бы дул мне с задней части,
Имитируя мой пыл».

Но Сквозняк в ответ: «Не хило!
Это, значит, как холуй,
Буду слать тебе я с тыла
Свой воздушный поцелуй?

Мне таких страстей не надо!
Я, пока силён вполне,
Принесу и сам прохладу
Без манёвра из-под вне».

В широте своей неистов,
Холодок втянув сполна,
Пролетел Сквозняк со свистом
От двери и до окна.

По стене водя глазами,
Про Сквозняк неся хулу,
Покачнулся чуть, и замер
Вентилятор на полу.


25 января 2024 г.