баллада первая

Кира Астанин
украшено сиренью небо над невой.
прохожий оглядел голодными глазами
дней потухший горизонт; и как, уже не свой,
расправя южный голос, полня яд парами,
я вдыхаю без остатка час за часом,
каждый шаг смиряя плясом,
каждый шаг смиряя: хаотичным трансом,
— беспричинным ходом в бездну. оправдай
удар ударом, чтоб от света свету стало
много раз светлей и, тлея, увядай,
где ни есть конец степей, мы скажем мало,
ибо человек, — забвенно жил насилием,
жаждой страсти, сласти с изобилием,
жаждой страсти, сухожилием.

лишь серебреник, и я куплю весь мир,
его остывшие руины. ведь для того рождён
что должен видеть солнца ярость, а эфир
за сонмом голосов эпох не возведён
— руками нищими царём среди
пластмассовых царей. научи-разлучи-уведи
за тобой, от тебя, оправдай-угоди-убеди,
что бог живой, где никого в пещере,
короб, множась, пуст, когда струит песок
былых величий, (и молясь о прощенье,
я желаю лишь возмездья хилый колосок);
но слепо отпуская образ выцветшей иконы
случай убивает нас, оправдания, законы,
что и в самом деле лишь фотоны.

они внутри тебя, они дышали твоим
ртом. — за то тебя заменят, что ты взглянул
на зрителя в упор, где в ночи ерусалим,
окрестною стеной, где я сомкнул
бегущее текстурой время; как в тот же час
на юге умирали люди, и прокричали пас
— своим знакомством. каждый ведь из нас
лишь часовой, следящий до предела,
чтоб продолжить бой — из одного,
последнего солдата в ряд; и вновь испела
песнь похода, шуткой смерти своего;
но ныне, для других то только тусклый миф
никто ведь не узнает, что сейчас, я жив,
и помню, как мысли разбивали риф.

а мой большак — бесплодная земля,
где я мечтал и веселил-печалил, но прошла
вечерним плясом жизнь, (моя пора нуля,
за коей люди-города), где меня вела
куда-то ломка счастья, — смех нарочный,
памятник необъяснимо ложный,
в цветах столь повседневно-сложный,
что мёртвые — восстали бы зеркальным
пышным пошлым залом справить
сказочно-волшебный танец, и хрустальным
и морозным звоном спешно сплавить
— южный голос, где сиренью в миг сгорят
палачи и саранча, где былое повторят
языки в косых ногах литых телят.

2014 / 2018 — 2024