Ускорились вздохи Земли

Александр Венинский
«Отраднее будет земле Содомской и
 Гоморрской в день суда, нежели
 городу тому» — Иисус


   *** Тот город ***

Ускорились вздохи Земли:
Потопы, вулканы, цунами…
Зачем мы великую злим,
Не время ли стать нам гуманней?

Не жалко ли наших детей
И внуков, и правнуков? Что́ ж мы
Едва шимпанзе развитей! –
Неужто мы все безнадёжны?..

От гибели мы – в полушаг,
Но как узурпаторы слепы;
С умишком больного шута,
А с эго раздутым вполнеба.

Мы предались благам мирским:
Морали коллапс – не тревога,
Похабство и срам – пустяки;
Эксперты помочь нам не могут!..

Всё нужно, всё можно, всё впрок, –
Действительно? – что за безумство!
Какой развитой черепок
Внушил нам, что в нашем не пусто?

Где логика, мудрость, – где ум?
Где толк, что веками был вложен?
Не с умыслом, – так наобум
Мы сами себя ж уничтожим…

Достойны мы гнева Земли,
Достойны свирепства стихии,
Достойны, – покуда хитрим
И мним, что мы – боги лихие.


——————————————————
* Библия: Матфея 10:15