Испытание

Инна Санина
                Инна Санина

           Испытание

В одном из уголков Вселенной,
В уютной Солнечной системе,
На нашей небольшой Планете
За многие тысячелетья
Для форм молекулярной жизни
Условия удачные сложились,
Предвосхитив рожденье Человека.

…Века над Миром проносились,
Творя моря и континенты.
По неким правилам Вселенским
Велело Небо Человеку
Стать главным на Земле Субъектом,               
Чтоб «размножался и плодился»,
Живя в согласии с Заветом.

И по решенью сил небесных
(Так сказано в Святом Писанье)
Планету люди заселяли
И воле божьей подчиняясь,
Вели борьбу за выживанье –
Не раз, сражённые, вставали
И начинали всё сначала…

Так с давних пор здесь люди жили,
Трудились, мыслили, творили.
Нередко, вглядываясь в Выси,
Постичь пытались жизни смыслы..,
Однако в мудростях Завета,
Иной раз, не найдя ответа,
Теряли веру …и грешили…

Так на полях земных народов
Из недоверья к диким всходам
Возникли дебри заблуждений,
Водя запутанной дорогой
Мышленья целых поколений…

Но вот в тысячелетье третьем,
В тревожном двадцать первом веке,
Когда нас стало слишком много
И дух греховности безмерным,
В бездонности противоречий
Мирской морали и законов,
Однажды с явью непреклонной
Свершило Небо суд суровый…

Беда явилась к нам с микробом,
Невидимым и ничтожно малым,
Зато, увенчанным КОРОНОЙ
(Его по знакам зашифровки
Коронавирусом назвали…)
Возможно, созданный наукой..,
А, может, матерью-природой?..
Но, вырвавшийся на свободу,
Он, поражения не зная,
Помчался по земным дорогам,
Устои в хаос погружая…
Причём, ехидно ухмыляясь,
На нас взирая с неприязнью,
Когда мы, с явною боязнью,
Покорно маски надеваем…

…А начиналось всё в Ухане*,
Где вирус получил свободу
И, приковав к себе вниманье,
(Возможно, дьяволу в угоду
Или, как Божье испытанье?..)
Теперь сожительствует с нами,
Всем постоянно угрожая
Непредсказуемым исходом…

И стало ясно всем на свете:
Беды поток не знает брода,
Что из тенёт коварных этих
Не просто выйти на свободу…
………………………………………………..
Учтя картину нынешних событий
В связи с вторжением ничтожного микроба,
О, люди Мира, пробудитесь, оглянитесь,
Поймите, что для всех един наш Глобус!
Живя во власти алчности, корысти
И полнясь непомерной злобой,
Мы иногда теряем жизни смыслы,
Прикрывшись благодатностью убогой.

Иные истины пора переосмыслить,
Чтоб отношения держав переиначить,
И пред Историей с главой повинной
Однажды новую страницу начать!

Ведь разрушительно, коварно и безбожно
Своей враждой мы Глобус расшатали,
Позволив некому зловредному микробу –
Незримо малой и ничтожной твари
Сегодня наши помыслы возглавить…

Пора узреть без прежних заблуждений
Всю гнусную губительность вражды
(По сути той, что напридумали вожди,
Чтоб удержать бразды своих правлений…)
И обратиться с трезвым разуменьем
К истокам Планетарного Творенья
Во благо нам дарованной Земли!
………………………………………..
*Ухань – город в Китае.

2020