Роковая прогулка

Макс Январев
     Он шёл походкою неспешной,               
     Январь снега перебирал,               
     Какой-то краскою нездешней               
     Сегодня запад догорал.               
     Куда-то в парк вела дорога,               
     Куда-то в даль вели глаза,               
     Вверху на паперти у бога-               
     Звезда мерцала,как слеза.               
     Легко дышалось,воздух зимний,    
     Казалось,внутрь сам влетал,               
     Какой-то силою хранимый-               
     Покой своё оберегал.               
     Все годы-лучшие манили,               
     Не так уж много позади,               
     То,что когда-то пережили-               
     Хранится-болями в груди.               
     Свободно шёл,душа поэта-               
     Слагала радостный мотив.               
     Потоки утреннего света-               
     Вернули свежих рифм прилив.               
     Вот от того он не расслышал-
     Поспешных,вкрадчивых шагов,               
     Или решил,что кто-то вышел               
     Гулять,вот так же,средь снегов,               
     Но быстро лезвие блеснуло,               
     Нырнуло в плоть,куда-то в бок,               
     По рукоятку утонуло,               
     Свершив безжалостный рывок.               
     Боль обожгла и удивленье,               
     В глазах прохожего зажглось,               
     Вот так же просто,без сомнений-             
     Бьют в спину если довелось...               
     Упали огненные капли,               
     Пробив податливый сугроб.               
     Тугие мускулы обмякли,               
     И вырос за плечами горб.               
     Поднялся он,сутулясь,тихо,               
     Зажав рукою правый бок,               
     Порой закручивает лихо-               
     Судьба очередной виток.               
     Всё тот же ветер,тот же снег,               
     И так задумчивы аллеи,               
     Светила продолжают бег,               
     Не замолкают свиристели.               
     Он дальше шёл-своей дорогой,               
     Теряя силы,веру,кровь,               
     Не за спасением,подмогой,               
     Его к себе манила новь.               
     Там,должен быть,за поворотом,   
     Куда,возможно,не успеть,               
     Весь смысл пути,что смочен потом,               
     И новорожденная цветь...               
     Так ярок алый цвет на белом.               
     К утру позёмка всё сотрёт,               
     Он не остался в парке этом,               
     Но где-то дальше упадёт.               
     Решат,что пьяный у дороги-               
     Такой вот выдумал ночлег,               
     Того,кого не держат ноги-               
     Засыпит вездесущий снег.               
     И будут танцевать метели,               
     В кругу древесных тёмных пар,               
     Зимой состаренные ели-               
     Охватит ледяной пожар...