Стихи 1994

Наталья Ковылина
* * *

А чёрный шнурок уж душит,
А колкая ветвь в глаза.
И будешь себе не нужным,
И бросишься жить назад.

В любовь, что осталась в прошлом,
В сердца, что дрожали в такт.
Лишь в день, что был всеми брошен
Не хочется жить назад.

(1994)



* * *

В бецветьи лиц, в стенании толпы
Ты видишь сонмы душ бродячих,
О чем-то странно говорящих,
Как будто бы они слепы.

О, соль толпе кидающий владыка,
Нам не постичь любви твоей –
Жестокой, оставляющей без лика
Твоих возлюбленных детей.

Но горше соли ножны из-под платья,
А круг все уже и тесней.
И кровь течет от дружеских объятий
В круговорот теней.

(1994)


* * *

Вы жизнь превратили в муку.
Как раньше стремитесь прочь,
Возьмите вот эту руку –
Она уведет вас в ночь,
Где светлые горы знаний,
Где темные горы тайн.
Безумье чужих исканий
Вовеки блуждает там.
Там дух одинокий плачет,
Бессильно грозя богам.
Там может быть все иначе,
Но я не бываю там.

(1994)


* * *

Из солнца вышли два луча
И учинили безобразье.
Они ворвались в лужу с грязью
И там резвились, хохоча.

(1994)


* * *

Нужна мне одна дорожка
Из мелких цветных огней.
И крадучись, словно кошка
Я прочь убреду по ней.

Из душного мира боли,
Из красной страны огня.
Скажите, немые боги,
Там кто-нибудь ждет меня?

(1994)


* * *

По пыльным улицам один
Шагаю прочь от глаз надменных.
И мимо хрусталя витрин,
Где манекены вечно немы,

Иду я в ночь. Тел неживых
Минуя вычурные лица,
Иду в дома дверей пустых,
Где окон черные глазницы.

Ищу я цель. Она близка,
Но боги вновь, как куклы, немы.
На мир глазами манекенов
Они взирают свысока.

(1994)


* * *

У мира виденье одно.
Душа уснет как чистый лотос,
О чем вещает сладкий голос
Мне знать уже не суждено.
А миром правит тем стрела,
Что пущена рукой Владыки.
Он, затаившись, многоликий,
В молитвах путает слова.

(1994)


* * *

У всех сердец одна печаль,
У всех умов одно стремленье-
Умчаться ввысь, умчаться вдаль,
Покинув мир без сожаленья.
Но мы – слепые лепестки,
Послушные волнам потока.
И может кто-то одинокий
Нас носит по свету с тоски.

(1994)


* * *

Час суеты и час безделья,
Бесцельно прожитые дни,
На дне глубокого ущелья
Не разглядеть огни.

Ущелье памятью зовется.
Как сон бессмысленно, темно,
А тело в сотый раз смеется,
Хоть я грущу давно.

(1994)


* * *

Чего-то жаль, а что-то не уходит.
Как в пропасть канули огни,
И кто во мраке этом бродит,
Расставив западни?

Но цвет упавших в память листьев
Во тьме растаять не спешит.
И камнем в черноте повиснет
Стон затерявшейся души.

(1994)



***
Я не люблю осенний час заката,
Когда все вздохи и шумы,
Как платье, опадают на пол
В предчувствии луны.

И в воздухе оранжевом, звенящем
Все носятся чужие голоса,
И дом перестает быть настоящим
Как паутина в волосах.

Так чувствуется боль, но тьма и час вечерний
Стирают поздние огни,
И погружают в марево забвений
Осколки чьей-то суетной возни.

(1994)