Ты тот, кто без вести пропал

Михаил Алейников
Ты тот, кто без вести пропал, ещё не жив, не мёртв.
В числе погибших нет тебя и нет в числе живых.
Пока ещё не прозвучал последний твой аккорд,
И нет фамилии твоей на досках фронтовых.

И места нет, куда нести могильные цветы.
И жизни нет, и смысла нет, и все слова пусты.
Но есть одно – сухой отчёт. Был бой и там был ты.
Вы танки жгли и гнали их подальше от Москвы.

Ты мужем был, ты был отцом и в сорок с лишним лет
Ушёл туда, где кровь и смерть, где небо как свинец.
Там все друг друга в клочья рвут, и днём там солнца нет,
И даже тот, кто жив и цел, в душе уже мертвец.

Огонь горел, сжигая снег в траншеях под Москвой.
Ты добровольцем шёл в строю дивизии стрелков.
Вас оттесняли, рвали, жгли, но вы в ответ стеной
Пошли вперёд. Никто из вас не поберёг штыков.

Окончен путь твой боевой в Рубцово, в ноябре.
И нет про это ничего в повестке новостной.
Остался только твой портрет, висящий на стене.
Ты тот, кто без вести пропал. Ты всё ещё живой.



2024 год