Стихи 1988 -1990

Наталья Ковылина
***

Свяжу себя обетами тугими,
Забуду всё, что мне твердят наперебой.
Я добродетель по сравнению с другими,
Но сущий дьявол по сравнению с собой...

(1988)


* * *

Не согреет чья-то нежность,
Не разбудит вечный шум.
Средней значимости внешность,
Средней значимости ум.

Пыль души, талантов горстка.
Ни желаний, ни страстей
На пустынных перекрестках
Вечной старости моей.

(1989)


* * *

Внедрилась осень в таянье зеркал
Из студня воздуха дым вычленен и ясен.
Сон увядания и сладок, и опасен, -
Скользящий мимо ворон мне сказал.

(1990)


* * *

Глухая ночь, глядит мужик
На месяц обгорелый.
Там, за окошком снег лежит,
А поутру расстрелы…

Уж нет ни страха, ни мольбы
И жизни тоже нет.
Лишь на снегу дырявит лбы
Блестящий пистолет.

Пустырь вокруг и белый снег,
Да злобный лай собак.
Упал последний человек
И завтра будет так…

(1990)


* * *
Жизнь интересна, говорят.
Они правы быть может статься,
Я ж отрицаю все подряд
И не умею заблуждаться.

Нет мига жажды – все лишь тлен,
Рутина, серость, да паяцы.
Меня не взять уловкой в плен,
Ведь не могу я заблуждаться.

Так время быстро утекло,
Желаний нет и не дождаться.
Во всем мне может повезло,
Нет только счастья – заблуждаться.

(1990)


* * *

Мужчина ли, женщина, полно!
Так важно ли чья слеза?

Ведь души... они бесполы,
Ведь души... они - глаза...

(1990)


* * *

Платье цвета индиго,
Аметисты в серьгах.
Заблудилась интрига
В побледневших губах.

В слабом сердце алеет
Роковая звезда –
Я игрою своею
Побеждаю всегда.

(1990)

* * *
Плачу, вою, жру тюльпаны.
Перепутав свет и тьму,
Стены, лампочки, стаканы
Закрутились в кутерьму.

Я бреду, ругаясь пьяно:
К солнцу рухнули мосты.
Страх и боль на дне стакана,
Плачу, вою, жру цветы.

(1990)


* * *

Так быстро хочется бежать
И задыхаться грудью рваной,
Под воду медленно нырять
И уходить вдаль с караваном.

Неужто все не для меня –
Здесь все захапали другие.
И нерешительность кляня,
Я плачу в запертой квартире.

(1990)


* * *

Чёрное зеркало оземь!
В синюю шаль с головой.
В двери врывается осень,
Плащ волоча за собой.

Будет раздавлена капля
На помутневшем стекле –
Скука мохнатою лапой
Тянется, скалясь, ко мне.

(1990)