Юбияру Тайманову

Наталья Пекарж
Друзья, устроим викторину!
Ей гвоздь – Тайманов-юбиляр
Итак, ведущий, брови сдвинув,
С очками достаёт футляр.

Налипли на нос окуляры,
Густеет воздух на глазах.
Вопрос: кто папа юбиляра?
- И академик, и казах.

О чём вопрос, что выбрать надо?
Семейства корни? Ум творца?
- Ответ зачтён. Звучала правда,
Любовь и гордость за отца.

А что же сын? - Ученый тоже.
Прекрасный муж, отец и дед.
Тогда, такой вопрос предложим:
А есть ли у него секрет?

- Секрет Владимира – работа,
Лишь сам он автор чудесам:
«Не верь тому, что скажет кто-то,
До сути докопайся сам.»

- В науке, да! А что же дома?
И здесь всё станет проверять?
- Что доктор скажет – аксиома.
Не спорить, просто выполнять!

Зато с любимой спор полвека,
Два мехматянина – держись!
Но нет роднее человека,
И счастье с Бу – длинною в жизнь.

И дети-внуки – бриллианты,
Имеют четкий ориентир:
В науках, в музыке таланты.
С успехом покоряют мир.

- А есть ли что-то, чем бесспорно
Он может удивить зевак?
- На монооколесе задорно
Промчаться юбиляр мастак.

Сыграет роль, устроит праздник,
Верхом проскачет на коне,
Он эрудит, и он проказник,
Так интересней впятерне.