Поэма бессонницы

Евгений Петрович Свидченко
Сомнения
Странного чувства
Одолевают меня:
Мир — как
Гнилая капуста
Вчерашнего дня?

Небо
Вздымает дуру,
Круглеет день ото дня,
Кажется, это руны
Странно
Тревожат меня?

Швабры
Диктуют миру
Мир половой доски?
Вот научились вирус —
В ошейник,
Да и в тиски?

Думаю,
Что подвласна
Стихия для мятежа!
Кретины
Рвутся во власти,
Дорвавшись, ужасно ржат?

Что-то
Сегодня тревожно,
Видно, из-за Луны?
Жду,
Когда лягу на ложе,
Чтобы увидеть сны.

Нет,
Не всегда ко мне звуки —
Сами, да с высоты,
Вижу,
Что милые руки
Не согревают мечты!

Было
Ужасно скучно,
Стало вдруг веселей?
Видно,
Раскрылось ухо —
То, что в душе моей.

Можно
Искать мелодии,
Можно ловить слова,
Знаю,
Земной мне логос
Что-то недосказал!

Небо
Покрылось тучами,
Вовсе не видно луны,
Вечер
Такой дремучий,
Не посылает мне сны.

Кажется,
Нет больше воли,
Просто пишу я, что есть.
Я отрекаюсь
От боли,
Но сохраню свою честь.

Странны
Порывы ветра,
Плещутся рыбы во мне.
Сети
Не крепче хлеба,
Чтоб привязать рассвет?

Я обливаюсь
Водою, холодная
Жжёт мою кровь.
Жизнь —
Это место лобное,
В ней лишь одна любовь?

Но и любовь
Угасает,
Как уголёк в ночи.
Лает,
Собака лает,
Кричи, не кричи!

Ай, полнолуние!
Звёзды плещут,
Как бы рыбы в совке,
И воспылают грёзы —
В памяти! —
В далеке.

Что ж этот взгляд —
Столь глубинный, далёкий,
Сомнений роет пути?
И вспоминается
Лёки имя,
Господи милый, прости!

Ай, имена!
Словно звёзды —
Светят бродягам в пути!
Всех, кого, вас милые,
Больно обидел…
Господи милый, прости!

Море
Нашепчет мотивы —
Пусть они в сердце звучат!
Девы —
Такие красивые!
Я — ваш пират!

25 января 2024