Человеком нужно быть всегда

Сергей Криштофик
Когда я спросил бабушку, ныряла ли она в прорубь, она так мудро ответила: " Грязь с души, полосканием жопы в купели не смоешь! Человеком нужно быть всегда, а не по календарю..."

Не прорубь очищает душу.
И тело наше - не душа.
Очистить тело можно душем.
Но смыть грехи им - никогда.

И люди прыгают, смеются,
Кричат от холода, орут.
Чтоб  с головою окунуться,
Они все к проруби идут.

А там своё нагое тело
Они все в прорубь окунут,
И будут думать, что водою
Они очистят свою суть.

Тело от холода обмякнет.
Душа ушла бы, но нельзя.
Господь скорей её накажет,
Чем разрешит покинуть мя.

И крест над прорубью нависнет,
И тело встрепенётся вдруг, 
И холодом себя очистят Все те,
Кто верит в бога тут.

19.01.24.