Ночной разговор

Владимир Сазонов 7
Крепким морозом зима одарила,
Холодно, как на Луне.
Ночь на морозе, похоже, застыла,
Тихо скребётся в окне.
Жалкая, словно бездомная кошка,
Липнет, бедняга, к стеклу.
Кажется, чуть приоткроешь окошко,
Шмыгнет, свернётся в углу.
Чёрное небо разверзлось бездонно.
Но из глубин черноты
Сказочным бликом вливается в дом мой
Свет одинокой звезды.
Выключив лампу, к окну подхожу я,
Лбом прижимаюсь к стеклу.
Ночь отодвинулась, словно почуяв,
Что не прорваться к теплу.
Кажется мне, что в безбрежье далёком,
Разум куда не проник,
В небо, такой же, как я, одинокий,
Смотрит мой странный двойник.
Может, сейчас наши взгляды скрестились
На недоступной звезде,
Может быть, души нечаянно слились
Там, далеко, в темноте…
И, прорываясь сквозь время-пространство
В звёздной холодной толпе,
Голос ко мне вдруг доносится: «Здравствуй!
Как там живётся тебе?».
«Здравствуй. Нормально, – ему отвечаю,
Не удивившись совсем. –
Радуюсь в меру и в меру скучаю.
В общем, нормально, как всем.
Нас миллиарды землян на планете,
Жизнью своей дорожим.
Мы беспокойного времени дети,
Вечно куда-то спешим.
Вечно торопимся, в праздник и в будни,
Только на месте тот бег,
Только вот в нашем большом многолюдье
Так одинок человек.
Жизни поём мы хвалебную песню,
Но и слова, и мотив
Кто-то украл у другого бесчестно,
Кто-то коверкает их.
Знаешь, у нас хоть не в чести, однако
Встретишь, куда ни пойдёшь,
Самую грязную жизни изнанку:
Подлость, предательство, ложь.
Мы иногда подлеца величаем,
Зная, что это злодей,
И по одёжке не только встречаем,
Часто и ценим людей.
Это лишь в сказках добро побеждает,
Жизнь от мечты далека.
Добрый и умный частенько страдает
От кулака дурака.
Так вот живём и считаем нормально.
Лучше хотелось бы, но
Нам в этом мире, смешном и печальном,
Жизни другой не дано.
Как ты оценишь мои откровенья?» –
Задал ему я вопрос.
Тихо вздохнул он. Из бездны Вселенной
«Я не судья», – донеслось…
Что-то на небе сверкнуло, пропало,
Ночь на мгновенье – бела.
Это звезда с небосвода упала
И на ладонь мне легла.
Тихо. Мороз. Серебрится дорожка –
Путь от Земли на Луну.
Ночь, как бездомная чёрная кошка,
Снова прижалась к окну.