Полюшко-поле

Иволга 2
 
  Колосья перьями жар-птицы
  Слепят, зажмурь скорей глаза,
  И васильков в горсти кашица,
  Да съесть лазурную нельзя.

  Пшенице тучной нет предела,
  Шаль золотая вширь и в даль,
  Где облачко как голубь белый,
  Как яблонь цвет весной в садах.

  Звенят серебряно колосья,
  Звенят у поля на груди,
  Заплетены колосья в косы
  Их знойный ветер теребит.

  И снова в гуле ветра, снова
  (Как конь несётся ветер вскачь)
  То лихость трепака* хмельного,
  То песни русской стон и плач.

  Умоюсь васильковой синью,
  В колосья упаду ничком,
  Без поля нет родной России,
  Мы все корнями в поле том.


  * зажигательный народный танец.