Воробьиная стайка задорная...

Михаил Тищенко
-1-
Воробьиная стайка задорная,
в головах твоих братьев - ветра
и какая-то сила упорная,
озорное веселье с утра

Кошки, старость, машины, прохожие...
Жизнь - опасна, жестка, коротка,
но под крыльями, перьями, кожею -
катит волны большая река

Брызги вод ее -  это мгновения
солнца, стаи, полета, тепла,
и несет по-над смертью течение,
а не только упругость крыла

-2-
Не такие ли в юности были мы,
бесшабашны и вдохновлены,
и чирикали по-над могилами
нашей многострадальной страны

Но погибли мои все товарищи
от, казалось бы, разных причин
в постсоветском и жадном пожарище
судеб, жизней, надежд и личин

Юность, легкость, друзья мои нежные -
воробьи погоревшей стрехи,
проросли не цветами ли свежими
не рожденные вами грехи?

-3-
Обращаюсь к природе всесильной я:
не играет ли с нами Земля? -
Продолжается жизнь за могилами
между звёзд и псалмов соловья

Не дорога она лишь из небыли
в мир цветов и космических сил?
Человек, отслужив честно, дембелем
не уходит ли дальше могил?

Обретая нам здесь неизвестное
или слепо теряя здесь все...
Воробьиное стайка чудесная,
наша временное бытие