Я видел...

Кованов Александр Николаевич
               В сборник
               "Бешавер - 1987"

Я видел, что такое ад...
Когда душманские "катюши"
летят... Закладывает уши.
И бесполезен автомат.

Врастаю в землю. Будем жить!
Сжимаюсь в позу эмбриона.
Лишь час назад прошла колонна.
Эх, где бы крышу одолжить?

Щебёнки рой сечёт лицо.
Мой друг убит. Лежит в сторонке.
В Кабуле пишет похоронки
седой майор. В конце концов

обстрел закончится. Встаю...
Не слышно грохота снарядов.
А где ребята? Были рядом,
теперь... Теперь уже в раю...

Сейчас так много говорят,
несут пургу и мелют небыль
кто не служил и рядом не был...
Молчите! Вас услышит ад...

               *душманские "катюши" -
                осколочно-фугасные
                РСЗО БМ-14, запускаемые
                кустарным способом

(25 января 2024 г. 18.32. СПб)