Смотрите! Это дети!

Наталия Полянская
Молчит зима, молчу и я -
Что говорить, когда не слышат...
Стихи, как птицы, Божьей пищей
Накормленные до сыта.

И ночь молчит, и я молчу...
И только крыльев тихий шорох -
Дыханье ангелов свечу
Погасит.   Вспомню - чёрный ворон
К собору ниткою тропу
Протянет по горбам сугробов,

Молчит Христос, не видно звёзд,
Одна лампадка светит алым, ,
Бачок с водой из горьких слёз,
Сиротских слёз без нежной мамы.

Так тихо в небе, что тоска
Берёт за душу, стонет в сердце,
Не началась ещё война,
А сирот по стране - не деться
От этих глаз, совсем без дна.

Чем только души их живут?
Казённый дом, сырые стены,
Глаза без дна всё время ждут...
Кого? Предательства, измены?

Тяжёлой поступью судьба
Прошлась по этим нерождённым,
Подброшенным к сырым стенам,
С дня первого упокоённым.

Свистят на ветках снегири,
Летят снежинки из-под крыльев.
Какие детям снятся сны
В казённой каменной могиле?

В замёрзшем ледяном стекле
Увидеть можно лишь ладони,
Как листик мокрый на окне,
И иней тает от их боли.

Подранки, безотцовщина, щенки...
Не началась ещё война,
Но чьи-то дочки и сынки
Боль выпили её до дна.

В том веке, когда фронт горел,
И Сталинград в крови по пояс,
Никто бы бросить не посмел
Подранка - сироту под поезд
Или у стылых чужих стен.

Сейчас всё "просто": эмбрион ,
Кровавый сгусток на кювете,
И только колокольный звон
Кричит:" Смотрите, это ДЕТИ! "