У храма

Прохор Наумов
Зима, огромный город, полный драм,
Кишат авто, район многоэтажный.
Перед застройкой вдоль дороги храм
За прутьями забора, как на страже.

Расчищен двор, и ровным полотном
Белеет без оттенков, небо хмуро...
А у калитки, что открыта днём,
Застыла одинокая фигура:

Парнишка, лет, пожалуй, десяти,
В руке мешочек, ранец за спиною,
Глядит на купол, пальчики скрестив,
И молется средь зимнего покоя.

Внутрь не зашёл, - там дядька с бородой,
На пузе крест увесистый, хороший...
А рядом с храмом чёрный джип крутой
Стоит с утра, уж снегом запорошен.

Что просит он у Бога - как понять?
Уж вряд ли по контрольной за пятёрку.
Быть может, у мальца больная мать,
И дни её, боится, что недолги.

А может, папка сгинул без вестей,
И стужа кабинетов хуже зимней...
В болоте современных новостей
Лишь Бог поможет... Господи, прости мне...!

Один стоит, нет больше прихожан.
Глаза глядят над куполом, чуть выше,
И сердце, и мешок со сменкой сжал,
Ведь Бог - он без посредников всё слышит.

Душа ребёнка - чистая слеза,
И просьбы так просты, по-детски святы...
Безумные авто "туда-сюда",
И косится со злобой брат на брата...