Яркий неоновый свет

Наталия Полянская
Яркий неоновый свет -
Слепнут, слезятся глаза...
Сколько в тебе, малец, лет
Скручено в красных бинтах?

Тело, как спелый гранат -
Вскрыто и зёрна крови
На пальцы ада летят,
На край больной простыни.

Вот, начиналась весна,
Поезд, такие, как ты,
Смотрят сквозь стекла окна,
Как улетают стихи.

Не до стихов и любви
В поле чужом, в яме окопа,
Тело на зёрнах крови,
В нем ковыряется кто-то.

Видишь всё сверху, малец.
Как вскрыты вены и брюхо,
Машет серпом ржавый жнец,
Слушая стоны в пол уха.

Вёсны забудут тебя -
Белые простыни поля
Прячут мальцов под себя,
Давят морозной рукою.

Яркий неоновый свет -
Все, что осталось от жизни,
Жжётся "военный билет"
Мятый и алый, как брызги.

Там же, где тело - гранат
С тысячью зёрен кровавых
Будет закопан солдат -
В ямах, во рвах безымянных.

Новые вёсны придут,
Новый состав новобранцев
В поле чужое везут,
Чтобы не возвращаться