Музыкальные инструменты

Алёна Шлегель
Мало кто знает, но способность красиво музицировать и добиваться успеха на сцене лишь на 50% зависит от музыканта. По настоящему хорошо играет тот, кто смог добиться расположения своего инструмента. Как это сделать? Есть несколько простых правил:

1). Что нужно сделать перед началом игры? Если инструмент нуждается в регулярной поднастройке, его, разумеется, нужно настроить (обычно это касается струнных инструментов). Если же Ваш инструмент не нужно каждый раз настраивать, это не значит, что его можно сию секунду схватить и начать «лабать лезгинку» (это грубо по отношения к инструменту).
  Итак, любой инструмент перед началом игры нужно поприветствовать, (погладить, провести рукой по клавишам, если есть время, протереть) т.е. дать ему понять, что Вы в скором времени собираетесь играть.
2). Также огромной грубостью будет сразу начинать игру с быстрых композиций. Нельзя. Нужно разогреться. И ему и Вам. Идеальным вариантом будут заунывные казачьи песни вроде «чёрного ворона» или «ой, то не вечер».  В общем, любая медленная песня подойдёт. Самым лучшим решением будет выбрать «Вашу песню», т. е. играть одну и ту же песню каждый раз перед началом игры.
3). Также и по окончанию игры, прежде чем отложить инструмент, нужно его поблагодарить. Необязательно произносить слова благодарности вслух. Более чем достаточно будет сделать это мысленно (поверьте, Ваш инструмент прекрасно чувствует Ваши мысли, поэтому не садитесь играть с плохим настроением). Можно погладить инструмент, и мысленно произнести: «Спасибо, ты сегодня прекрасно звучал/а», или даже, если есть такая возможность, сказать это шёпотом.
4). Ещё с музыкальной школы всем известно, что инструмент необходимо время от времени протирать сухой чистой тряпочкой. Так знайте же, что это не только позволит сохранить его внешний вид в хорошем состоянии, но и принесёт ему удовольствие. Главное делайте это неторопливо и нежно.
5). Вы можете дать инструменту имя. Его будете знать только Вы с ним, и это укрепит вашу связь.
6). В тот момент, когда Вы касаетесь инструмента, он понимает, что перед ним именно Вы. Если его возьмёт кто-то другой, он тоже это почувствует и ему это может не понравиться (зависит от его характера). Не желательно доверять свой инструмент посторонним.
7). Важно, чтобы инструмент чувствовал себя у Вас дома «как дома». Поэтому выделите ему постоянное место. Не бросайте его где попало!
8). Занимайтесь регулярно. Ничто не обидит Ваш инструмент так сильно, как Ваше нежелание заниматься. Чем дольше он пылится без дела, тем больше чувствует себя ненужным/нелюбимым.
   Если Вы недавно приобрели инструмент, даже при условии соблюдения всех правил, не ждите мгновенных результатов. Особенно, если Вы сами новичок в мире музыки.  От отношений между Вами и Вашим инструментом зависит очень многое, но основной фундамент Вашего мастерства будет зависеть от Ваших собственных стараний.

  У каждого музыканта свои правила общения с инструментом. Все эти правила основаны на том, что у инструмента есть душа, он всё понимает и чувствует. Обращайтесь с ним так, как хотели бы, чтобы обращались с Вами.
Несоблюдение этих правил чревато тем, что инструмент обидится на Вас и начнёт «пакостить». В чём это выражается?

1). Дома Вы играли идеально, а в ответственный момент…
2). Ошибаетесь в одном и том же месте, зная при этом, как надо играть;
3). Внезапно начинаете лажать, играя идеально разученное произведение;
4). Часто рвутся струны;
5). Инструмент перестал держать строй, постоянно расстраивается;
6). Вы очень быстро устаёте на занятиях -

Верные признаки того, что нужно попросить у него прощения (мысленно) и не нарушать более вышеперечисленных правил.