Памяти Ил-76, разбившегося под Белгородом 24. 01

Илья Ахмелкин
Вчера произошла очередная трагедия, коих в последние пару лет происходит так много, что они стали чем-то рядовым. В целом я и сам уже реже читаю новости, но иногда они долетают. Что-то меня трогает, что-то цепляет , а от чего-то я разбиваюсь в щепки. Вчера я прочитал опубликованный список «пассажиров» того Ил-76. Просто список имен.

Захотелось с вами поделиться.

Заправлен Ил. Проверен экипаж.
За горизонтом выглянуло солнце.
Полит какой-то смесью фюзеляж.
Один из пассажиров сквозь оконце
Надеется увидеть пустоту,
Ведь больше ничего не хочет видеть.
Последние недели он в плену.
Последние два года — в странном мире.
Обычный парень, живший не спеша,
Смотрел на солнце в пыльное оконце
И думал, этот парень Леша Ш.,
Что к склону дня уже домой вернется.
И думал: «Хорошо, не дожил дед,
Его забрал ковид, а может Боги,
Не зная, что я тыкал пистолет
На камуфляж какого-то Сереги..»
А думал ли тот дед, что переезд
На Сумский МСЗ героя Фрунзе
В 62 году с сибирских мест
Аукнется так внуку тяжким грузом.
Никто не знал - ни дед, ни Алексей,
Ни лейтенант ВП за ним смотрящий,
Что будет столько брошено сетей
За человеком в планетарной чаще.
Что станет этот самый человек,
Простой такой, разменною монетой
Что в самый вроде толерантный век
Так в красный будет смочена планета.
Раздался звук. Как будто бы хлопок.
И встрепенулся Леша и другие.
Моргает «Аварийный». Крики: «В бок,
Ракета. Попадание в турбину».
И так же в этот миг. На том борту 
Пилоты оценили обстановку,
И взвесили, что борт идет ко дну,
А там внизу маячит остановка
Автобусов, село и детский сад .
И увели тот борт разбиться в поле.
Так в вечность улетучились - Игнат,
Иван, Владимир, Саша, Игорь, Коля..

24.01.2024