В снежную ночь, Элизабет Коутсворт

Лика Вуд
                С любовью к творчеству Элизабет Коутсворт (Elizabeth Coatsworth).
                Ниже оригинал её работы и мой вольный пересказ.


 
          On A Night of Snow,
          Elizabeth Coatsworth

Cat, if you go outdoors, you must walk in the snow.
You will come back with little white shoes on your feet,
little white shoes of snow that have heels of sleet.
Stay by the fire, my Cat.  Lie still, do not go.
See how the flames are leaping and hissing low,
I will bring you a saucer of milk like a marguerite,
so white and so smooth, so spherical and so sweet -
stay with me, Cat. Outdoors the wild winds blow.

Outdoors the wild winds blow, Mistress, and dark is the night,
strange voices cry in the trees, intoning strange lore,
and more than cats move, lit by our eyes green light,
on silent feet where the meadow grasses hang hoar -
Mistress, there are portents abroad of magic and might,
and things that are yet to be done.  Open the door!

       
           В снежную ночь, Лика Вуд.


Ах,  милый Кот, мой милый Кот,
Тебе так хочется перешагнуть порог и оказатся там - снаружи.
Зима за окнами. Давно застыли лужи.
И замело в саду дорожки.
В дом возвратишься в белых ты сапожках. На пятках лёд.
Останься у камина, милый Кот.

Огонь танцует и трещит слегка. Налью я из кувшина молока 
И принесу тебе его в красивом блюдце похожим на цветок.
Не уходи из дома, милый Кот.

Да, Госпожа, моя ты Госпожа, за окнами бушуют дикие ветра.
И тёмной  ночью средь деревьев и кустов летают отголоски незнакомых голосов.
О чём они страдают и чего хотят - котам домашним не понять.

Бесплотность тел, беззвучье ног уводят ночью кошек  далеко вперёд.
Вдали от дома, в травах луговых одетых в иней, таится магия и сила
И  не одно на свете дело, которое так хочется  нам сделать.

Ах, Госпожа,  моя ты Госпожа,
Жизнь в доме тёплом несомненно хороша.
Внутри меня живёт не кот домашний - Зверь.
Прошу тебя:  открой мне дверь!

          25 января, 2024 г.


 
Фотография взята со странички "GETWALLPAPERS"