Январь 2024 - Солнце в Галактике

Виктор Трифонов 2
  Земля с орбитою при Солнце завершила год,
Но Солнце не стоит, а совершает свой полёт,
Вокруг ядра Галактики у Солнца годо-оборот,
Закончен восемнадцатый Галактиковый Год!
  Год = наших двести тридцать миллионов лет,
По двести тридцать за секунду километров.*
За Год мамонты были и родились мы на свет -
От Года их - пара недель нам выпало на это.
  Система Солнечная наша вкруг Ядра летает
В Галактике, посередине одного из Рукавов -
Созвездий Ориона, скорость близко совпадает,
Устойчива орбита, но несёмся - будь здоров!

Галактика по Космосу тоже вершит кружение...
Масштаб движений – поражает воображение! 

 
*Скорость полёта звезды по имени Солнце
   в Космосе = 230 километров в секунду,
   Все расчёты приблизительны,  проверяем…
 Учёными принята дата Галактического
   Нового года - 14 января 2024  (условно).