Рафаэль. Портрет молодого человека

Яков Соловейчик
Не в первый раз и, даст Бог, не в последний,
Смотрю картины старых мастеров.
Я зритель, а не критик, не наследник,
И к некоторым шуткам не готов.

Быть может, что-то я не понимаю,
Но с гендерною азбукой знаком,
Девица на портрете, как живая,
А числится в музее мужиком!

Кудряшки, томный взгляд, надуты губки,
Под платьем выдающаяся грудь,
Пред нами миловидная голубка,
Названием меня не обмануть!

Следы любовных связей Рафаэля,
Во времени утрачены давно,
Но в то, что это мальчик, я не верю,
Хоть гения понять и не дано.

24.01.2024.

Рафаэль Санти (1483 - 1520), "Портрет молодого человека", 1518-19, масло на панели, 44х99 см.
Национальная галерея Тиссена - Борнемисы, Мадрид, Испания.

фото автора