Храм мудрости или архитектурные штудии

Виктор Цененко
Храму неба дОлжно быть без крыши.
Просто Небо.
То, чему молитвы посылают прихожане,
Всегда лицом к ним и всем телом,
Меняющимися зрачками –
Солнцем и Луною,
Дождями, снегом,
Знойным летним криком,
Черненым серебром на месяцы оцепенения
И тьмой в затменье.

Или напротив - крыша, потолок беленый,
Не более, а может темный потолок.
Чтоб вспоминали то, чему молитвы посылают,
И рисовали в области ума и в сердце образ.
Чтоб свечи ветер или дождь не загасили,
С удобными местами для людей почтенных
И неудобными для прочих.

И храм земли, где пол – холодная земля, и щебень,
И трава.

И в храме ветра стен не будет, ветры там пускай
Гуляют вольно, пыль переставляют.

Чтоб всё взаправду,
Чтобы пообщаться напрямую со стихией
Увидеть то, как отвечает нам на просьбы. 

Или, опять же – только в мыслях,
А архитектор пусть угодное для глаз почтенных
И комфорта изготовит,
Пусть в золоте и драгоценных кАмнях
Храм наш утопает.
Стихию по пути с работы на работу созерцают люди.   

Храм мудрости и знания вот только непонятно,
Как нам строить.
На что похож он будет?
Со стенами, потолком, мощеным полом
Или голым?
Где расположен?
Книги там поставить?
Иль старика, чтоб целовали руку
Всю в морщинах,
В глаза смотрели ему,
Как воплощенью мудрости
И воплощенью бога,
Но это кажется неверным
Подходом.
Мудрость где-то в стороне
От старости,
От слез и от улыбок.
Знание не снимешь с полок.
Лучше
И храм мудрости
Оклеить золотой фольгой
И что-то там поставить из предметов интерьера.
Золотые книги, может быть,
Что не откроешь, ничего в них нет. 
А может лучше и не строить
Храма мудрости,
Ведь раньше обходились как-то без. 
   


ЦВ