Памяти кота Твикса

Богдан Филатов 77
А три мужичка на полянке расселись,
Решив отдохнуть в предфевральский денёк.
Сверкала вокруг белоснежная прелесть -
Изысканным креслом казался пенёк.

Так было меж ёлочек нежных прекрасно,
Что светлая радость ласкала сердца!
Да только один вдруг, нахмурясь ужасно,
Друзей напугал измененьем лица!

И молвил с печальной суровостью Стикса,
Успев почесать раскрасневшийся нос:
" Вы помните бедного котика Твикса?
Трагедией этой задет я всерьёз!

Весь дом наш задет бесконечноэтажный,
Где каждый сквозь боль проводницу винит!
Какой же душой обладать надо страшной??
Какой же иметь надо в сердце гранит??

Неужто оставить кота было трудно??
Во всём разобраться, чуток подождать!
Я чувствую ненависть к ней внутригрудно -
В другом же не смейте меня убеждать!

Наш дом проклинает её безгранично -
Народ справедливым порывом объят!
Судить проводницу должны и публично -
Я вежлив, но в мыслях взрывается мат!

И нет для неё никаких оправданий,
Ведь здесь человечности попран закон!
Как много страдает безвинных созданий,
Ведь люди - вершители зла испокон!.. "

Однако второй мужичок встрепенулся
И проговорил, скорбно шапку сорвав:
" Приятель, ты к теме такой прикоснулся,
Где будешь не прав, даже если и прав!

Я лично считаю совсем по-другому:
Виновен лишь тот, кто кота прозевал!
Кто зверя прошляпил, Морфеем влекомый,
Кто, сладко сопя, в мире снов пребывал!

Его и виню за беспечность, конечно -
Согласен со мной весь бескрайний наш дом,
Где люди, жалея кота безутешно,
Рычать не спешат аки яростный гром!

Отнюдь не спешат проклинать проводницу!
А те, кто неистовой злобой горят,
И не к справедливости жаждут стремиться,
А бешеным ядом приветствуют ад!

Им жуткая лютая ненависть ближе,
Действительно, ближе, чем та доброта,
Которую ясно-преясно увижу
Во всех, кто спасти попытался кота!

И сколько подобных безвинных созданий
Спаслось и спасётся такими людьми!
Да, зла было много и много страданий,
Но в людях воистину больше любви!  "

А третий молчал, но потом содрогнулся
И горько заплакал, точь-в-точь, как дитя...
И первый сначала слегка ухмыльнулся -
Второй же вздохнул три секунды спустя.

Но через минуту рыдали все трое,
А дальше кота помянули они,
И переливалась на солнышке хвоя,
Кошачьим глазам изумрудным сродни...