ИЛ-76

Александр Кужелев
Посвящаю стихи пилотам, которые увели самолет от села Яблоново.

Летели пленные домой, чтобы семью свою обнять,
Летел ИЛ семьдесят шестой, чтоб пленных мирно обменять.
Он торопился, что есть мочи, и был по плану тот полет,
Как раз в районе над Корочей летел военный самолет.

Ракета вдруг, удар и взрыв, и птица вниз стремится в миг,
И словно обо всем забыв, не слыша их предсмертный крик,
Пилоты зная, что внизу деревня и полно людей,
Решают птицу уронить среди непаханных полей.

Погибли все, но подвиг тот, селяне не забудут в век,
Как русский опытный пилот, с огромной буквы Человек,
В миг уберег село от жертв, не дрогнув сердцем и рукой.
Вечная память. Память им - тем, кто пожертвовал собой.

24.01.2024
Кужелев Александр