Вчера спросил у продавца...

Борис Алексеевич Комаров
Вчера спросил у продавца:
- А что такое счастье, парень? –
И он ответил, что пока
Не думал о такой детали.
- А Бог? – И он тогда сказал:
- Сегодня спать придётся вряд ли…
Придётся думать – поотстал
Я в этом деле, вероятно…
А вы спросите что ещё! –
И говорил мне о серьёзном,
О том, что нынче мастерство
Перемешалось с сытой ложью:
- С холопством… Маски без конца,
В любом прохожем видим гада
И даже, кажется, отца
Убить готовы за награду!
Куда плетёмся… - Я молчал.
И продавец молчал, как ставень:
…Нет, я его не воспитал,
А вот задуматься – заставил.