Если будешь щедрым Ошик Эркин

Елена Печерская 2
Если будешь ты щедр, о тебе разнесется молва,
Ибо слава земная - совсем не пустые слова.

Передай соплеменникам то, что дарует Аллах-
Похвала от людей станет слаще тебе, чем халва.

Если низко поступишь - ужалит безжалостно друг,
И на луке противника будет крепка тетива.

Незаконным путем не бери никогда ни зерна:
Мировой справедливости смелют тебя жернова.

Сразу всей пятерней не старайся засовывать в рот:
Ведь покажется вкус не приятней тебе, чем трава.

Если верным, не ветреным сможешь остаться в любви,
Красота той, что выбрал, навек сохранит все права.

Будь душою широк - и делись, никогда не скупись:
Доставай для других из души, кошелька, рукава!

Все богатства не стоят свободы, ты знаешь, Эркин:
Лишь была бы душа на извилистых тропах жива.