Зачем?

Станислав Феньков
Зачем мы рождены? Страдать? Грешить?
Дробить и без того дроблённые обломки,
Искать вопрос, решать головоломки,
Иль просто жить — как надо, так и жить?

Вот я пишу, а ум нудит: «Зачем
Мир захламлять излишним и напрасным?
Богатство — тлен,
    и рукописи — тлен,
И тлен — тот хлеб, что был насущным назван.
Мы все придём к порогу одному —
Через который с багажом не ходят...»

Но я пишу — не знаю, почему! —
А кто-то пашет-пожирает-копит...
1994