Выдра христианский бестиарий

Лидия Павловна Володина
Бестиарий- книга о животных.

Например, выдра, которая ныряет в воду за рыбой, напоминала о сошествии Христа во ад. Подобно этому зверю, Христос, «ловитель душ», ради спасения грешников спустился в мрачные глубины преисподней.

****

Как выдра целится сразить главу дракона
Ныряет вглубь, тихонько затаясь
кайман, властитель хищного закона
не чует смерти
в смерть оборотясь.

А выдра, погружаясь осторожно,
В доспехах власти, шествуя на смерть,
Сражает жало смерти
и возможно
Теперь о жизни вечной смело петь.

Сама нетронута,
хоть кровью обливалась,
Сражаясь с демоном,
Усевшимся на трон,
И он сражён, полоска зла осталась
В сердцах людей, которых ранит он.

25.01.24

Существовало поверье, что выдра обмазывается грязью, чтобы создать толстую корку-«доспех», а затем погружается под воду и там убивает крокодила, прогрызая его изнутри. Поскольку крокодил служил одним из главных символов Сатаны, победа выдры над этим чудовищем стала олицетворением победы Христа, который, посрамив дьявола, вывел из его царства ветхозаветных праведников.

Бестиарии («Книги о животных») — это средневековые рукописи о зверях, птицах, рыбах и пресмыкающихся, а иногда также о насекомых, растениях и даже камнях. Эти сборники историй появились в Европе в X веке под влиянием греческого трактата II–III веков «Физиолог» («Философ, изучающий природу»), который был переведен на латынь в начале V века. Этот трактат в упрощенной и дидактической форме с позиций христианства резюмировал знания о природе, в первую очередь о животных, почерпнутые из трудов античных авторов: Аристотеля, Плиния Старшего, Геродота и других. В X–XIII веках «Физиолог» перевели и на основные вернакулярные (национальные) европейские языки: это положило начало обширной бестиарной традиции.