Нерв

Илья Портнягин
               
      Памяти Владимира Высоцкого

Когда всю жизнь свою живёшь на голом нерве,
То о грядущем думать некогда, пойми.
Не понимаешь? Значит, на слово поверь мне
И ближе к сердцу всё, что сказано, прими.

Но не пугайся, если боль пришла намедни,
Кольнув в печёнку или выстрелив в висок.
Ведь новый день однажды станет и последним.
И отвоюет смерть у жизни свой кусок.

До той поры тебе так много сделать надо,
Но строить планы нету времени и сил.
И дай-то Бог, чтоб не ограда, а награда.
Иль что ещё ты там у Господа просил?

Как ни кричи и ни беснуйся в иступленье,
Быть позабытым в жизни – вся-то недолга…
И может, зря, что не считают преступленьем,
Когда не смог нажить ни друга, ни врага?

Но в скачке бешеной животные устали.
Не признают они в загон ведущих троп.
Я думал: волки привередливее стали,
А это кони за флажки ушли в галоп.