Пить

Иван Парамонов
Дуру нечего лепить,
Чтобы кто купился.
И уже не надо пить,
Если ты допился.

Время глупо торопить,
Это не прокатит.
Без ума не надо пить,
Печени не хватит.

Лучше печку протопить,
Сердце подобреет.
Но уже не надо пить,
Это не согреет.

Солнце может ослептить
И звезда другая.
Почему не надо пить?
Водка дорогая.

Пива можно прикупить,
Где вы, одиночки?
И его не надо пить –
Пощадите почки.

Всё в реале может быть,
Не считая вирта.
Если кто-то просит: «Пить…»
Не давайте спирта.

Если голод – ты не сыт,
Ты уже как сонный.
Кто напьётся – обоссыт
Сам себе кальсоны.

Оборвётся жизни нить
Вдруг на середине.
А не надо было пить
На полярной льдине!

Погуляли невзначай
И покрылись потом.
Потребляли, чай, не чай
И кисель с компотом.

Вот лесок наискосок
На шашлык поманит.
А к нему когда не сок –
Веселее станет.

Раскудыть того едрить,
Мы не у амвона!
Я могу отговорить
Люд от выпивона?

Оттого-то он и люд,
Если взятки гладки.
Оттого-то все и пьют
Зло и без оглядки.

Если каждому не пить –
Опечалим повесть.
Лучше в водке утопить
Раненую совесть.

Горе ль нашим временам,
Глоткам ли лужёным,
По колено море нам,
Богом бережённым.

Надо горло окропить,
Расточить химеры.
А не надо если пить –
Долго и без меры.

У меня сломался диск,
Вот же ёксель-моксель!
Вот же я, пропагандист,
До чего увлёкся!

Может, это на спине?
Может, из-за бокса?
Не ищите вы во мне
Только парадокса.

Ты, судьбина, не обидь
Бедолагу снова.
Я не буду больше пить
Ничего спиртного.

Я на это посмотрю
Трезво и опрятно,
В унитаз сливая брют, –
До чего приятно…

С лимонадом повезло
Корабельной стеньге…
Пить не надо – это зло
То же, что и деньги.

На реке и полынья,
И петля излучин.
Посмотрите на меня:
До чего измучен!

Квасят Арчи, Джо и Хью,
Квасят Петя с Васей…
Только я один не пью, –
Хватит катавасий.

У меня была одна
Та печаль карасья –
Доходил всегда до дна
Супротив согласья.

А когда я протрезвел,
Как на порубежье,
То как будто самострел
Применил к себе же.

Это пёс сторожевой,
А не дохлый номер.
Я калека, да живой,
А не то бы помер.

Но вину не искупить
Даже креативно.
И, пожалуй, можно пить,
Если жить противно.

2024