Дожить

Иван Парамонов
Дотлевает сигарета –
Где бы восемь одолжить?
Я хочу дожить до лета
И до осени дожить.

Я уже не верю чуду,
Кто чего ни наплетёт.
А зима – она повсюду,
А зима – она метёт.

А зима вовне, снаружи
Снегом, инеем и льдом.
И она во мне нарушит
Негу в имени и дом.

Не качу уже на поле
Мимо ёлок и берёз.
Не хочу её я воли,
Не хочу её угроз.

Отчего бы палец загнут,
Не считая до пяти?
Остальные только зябнут,
И куда ещё пойти?

Было б сердце отогрето,
Можно делу послужить.
Да дожить ещё б до лета
И до осени дожить.

2024