Неушедшего лета тепло

Иван Калина
Самой холодной зимой я узнал, что во мне непобедимое лето.

Альбер Камю


С каждым шагом я дальше от лета,
Беспокойного, тёплого, яркого,
Что похоже на праздник с подарками,
Вне придуманных кем-то запретов,
Вне навязанно-пошлых шаблонов,
Что считали подарками тоже -
Те, кто счастливы не были всё же,
Обо всём рассуждая резонно,
И ненужное многим даря,
С важным видом великого дела,
Со способностью втюхать умело ...
Только все их старания зря.

И цветами полна моя осень,
Ими - грязь и опавшие листья,
Это явь, без фантазии вовсе,
Вопреки серой лжи мёртвых истин.
И несу я в студёную зиму -
Неушедшего лета тепло,
С ним, негаснущим мне повезло,
Всё в обход жёстких циклов режима,
Что бесспорен, но коего нет,
Мне, идущему бодро на радость,
Скажут : глупо ... но мне оно надо, -
Средь иллюзий мелькания лет.