Незнакомцу

Александр Ноцкий
Умножь на ноль. Не делай исключений
из мелких чисел формулы тоски.
Я знаю: быть собою - не с руки
тому, кто, избегая впечатлений,
за целым видел целого куски,
оправдывая чье-то злое «гений».
Расправленные времени пески

влекут любого плоской тишиной,
не ведающей выпуклых экранов
желания. Искать свободу - странно
тому, в чьих предках сам чистюля Ной,
оставивший друзей по детству в стане,
что был растерзан первою волной.

И пусть - оправдан. Больше - освящен
до статуса великого пророка. -
Не суть. Тому, кто бродит одиноко
по дну, самим собою не прощен,
не сам потоп стал карою жестокой.

Ведь мысль - не миг. Она, как мрак, длинна
и пьет Вселенной темные пределы,
дарясь тому, кто знал, что жизнь - стена,
но и на ней найдется куст омелы.

Ведь лгать, увы, полезней, чем молчать,
и это, безусловно, аксиома.
Тому, кто смог, старея, одичать,

и бочка станет чем-то вроде дома.
Тому, кто смог поставить сна печать

на том, что стало вечности альбомом…