Картина Шишкина Осень

Сергей Иванович 2
Сухой листвой тропинки заметая,
как подобает в средней полосе -
на Русь приходит осень золотая...
И здесь она - во всей своей красе!

Покой и грусть. Умолкли птичьи трели.
А небо - не светло и не темно.
Прохладен воздух. Лёгкий запах прели
как будто издаёт то полотно...

Три дерева сошлись тут на поляне...
Одно из них, что к нам ближе всего -
уже мертво! Другое - сбоку вянет!
Вот так влияет третье на него...

Иной, быть может - прошагал бы мимо,
далёк от обобщений, от идей...
Художник - всем доказывает зримо!
В природе так, как и среди людей...